Previous Entry Поделиться Next Entry
Самая дорогая картина Украины
v-marano
v_marano
Придворный живописец Диего Веласкес, один их величайших художников Испании, писал Инфанту Маргариту неоднократно. Её портреты хранятся в национальном музее Прадо и собирают толпы туристов. Вот этот ее портрет написан незадолго до смерти художника.

Ранее это полотно было фактически изолировано от исследователей, а фанаты очень сомневались в его подлинности.

Картину считали жалкой подделкой, поскольку она полностью совпадает с центральной частью знаменитого шедевра, хранящегося в музее Прадо.

В двухтомнике "Веласкес" немецкого издательства "Ташен" 1996 года, в котором собраны все бесспорные работы художника, "урезанная инфанта" даже не упоминается.
В 2008 году исследователи окончательно установили, что знаменитая испанская картина (в полный рост, которая находится в Прадо) принадлежит кисти Хуана Батисты дель Масо - ученика Веласкеса, и датировали её 1665–м годом. Этот факт ускользнул от многих и во всём Интернете картина по прежнему приписывается Веласкесу. Но на сайте музея Прадо уже и фамилия, и год другие - правильные.
Так вот, так как в 1665 году Маргарита была уже взрослой,

выходит, что Хуан Батиста дель Масо писал не с натуры. Таким образом, в Мадриде сейчас большая копия, а оригинал как раз та самая "урезанная" картина.

А теперь самое интересное:) Этот оригинал с 1912 года находится в Киеве и увидеть его можно в музее Ханенков. На данный момент, по оценке экспертов, стоимость этой картины может составлять более 10 млн.долларов. Это самая дорогая картина Украины.

Источник: 1, 2

  • 1
до сих пор не утихают споры о подлинности этой картины. Я тоже склонна сомневаться, что такой шедевр мог попасть к нам )))

мог! :)
сходи в музей, посмотри на картину, почитай там о ней, об исследованиях именитых экспертов, поговори со строгими музейными тётями и поймёшь, что шедевры иногда бывают ближе, чем нам кажется)

была давноооо.... не знаю все равно не верится. Земля слухами полнится (я на счет теть строгих ))) )

ну, музей Прадо вряд ли будет руководствоваться слухами. да и исследованием картины занимались серьёзные люди. так что, мы счастливчики! :)

А девочка симпатичная, неудивительно, что Веласкес неоднократно писал её картины :)

я эту картину с детства помню. платье маленькой инфанты сводило меня с ума:))) у тут оказалось, что такая знаменитая картина в Украине! в Киеве! вот уж, не ожидала)

Повезло вам. Платье шикарное, интересно как они в двери протискивались в таких платьях, наверное, дверные проёмы тогда были очень широкими :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account